Penipuan Cyber Jelang Akhir Tahun

Liburan Natal dan Tahun Baru menjadi waktu favorit para penjahat cyber dalam menjaring korban didunia maya sebanyak mungkin. Mengingat adanya kebiasaan membeli Kado Natal di sejumblah Negara, para scammer (pelaku penipuan) pun melakukan iming-iming produk gratis yang sebenarnya adalah tipuan untuk mencuri informasi penting Anda, termasuk nomor kartu kredit.

Berikut beberapa daftar scam (penipuan) yang patut diwaspadai menjelang Natal dan Tahun Baru, simak dan kenali lebih lanjut.

1. Penawaran iPad Gratis:

Tahun ini adalah tahunnya computer tablet dan iPad tak ayal lagimenjadi barang idaman semua orang. Memanfaatkan ketenaran iPad, scammer

Pun mengambil kesempatan dengan berpura-pura memberi hadiah iPad kepada pelanggan jika mereka membeli produk-produk tertentu. Penawaran lewat e-mail atau spam ini ujung-ujungnya akan meminta user untuk menyediakan kartu kredit mereka. Selain lewat e-mail, iming-iming gadget gratis keluaran Apple in juga menyebar lewat Facebook, Twitter juga jejaring social yang lain dalam bentuk kuis berhadiah iPad. Korban lantas diminta nomor telephonnya dan tanpa mereka inginkan mereka telah menjadi korban scam ponsel yang menyedot uang 10 dolar AS per minggunya.

2. “Tolong ! Saya Dirampok”

Scam travel ini telah lama merebak di dunia maya. Strateginya ialah menyebarkan pesan pada keluarga dan teman bahwa sang pengirim pesan mengalami tragedi pencurian saat melakukan perjalanan. Merekapun meminta tranferan uang untuk bisa pulang ke rumah. Hati-hati, jangan terkecoh.

3. Promosi Gift Card Lewat jejaring social:

Scammer melakukan promosi pemberian gift card dengan tujuan untuk mencuri informasidan uang si korban. Informasi yang mereka dapatkan kemudian akan dijual pada para marketer atau pencuri ID.

4. Lowongan Kerja Palsu:

Lowongan kerja palsu yang membidik para pencari kerja yang mencari tambahan uang saat masa liburan adalah trik lain para scammer. Scam Twitter diketahui telah memberikan link berbahaya yang mengarah pada lowongan kerja dengan bayaran tinggi. Kemudian mereka akan meminta informasi personal si korban seperti alamat e-mail, alamat rumah dan nomor-nomor lainsebagai syarat pekerjaan palsu tersebut.

5. Smishing adalah phising dalam bentuk SMS:

Sang pengirim mengeklaim dirinya dari bank milik Anda atau toko Online yang mengatakan bahwa terjadi kesalahan di akun Anda. Anda pun diminta untuk menelephon nomor tertentuguna mengecek informasi akun yang anda miliki. Informasi pribadi Andapun menjadi targetnya. Selama masa liburan, para penjahat criminal sadar bahwa konsumen banyak yang melakukan belanja online dan mengecek uang mereka di bank secara rutin.

6.Rental Palsu :

Dengan banyaknya orang yang mencari rental kendaraan selama liburan, para scammer pun berpura-pura menjadi jasa rental yang meminta bayaran di depan melalui kartu kredit atau tranferan uang.

7. Scam resesi:

masih berlanjut tipuan penawaran pinjaman dengan bunga rendah masih berlanjut sejak masa resesi. Scammer membidik pelanggan yang membutuhkan pinjaman dalam masa sulit. Scammer pun meminta korban untuk mentransfer sejumblah biaya pemrosesan  yang ternyata masuk ke kantong scammer sendiri.

8. Kartu Ucapan Elektronik atau E-mail:

Di era serba internet,mengirimkan kartu ucapan yang berwujud e-card menjadi pilihan bagi sebagian orang. Namun hati-hati dalam memilih e-card yang tersebar di internet. Ternyata para criminal cyber banyak yang telah membuat e-card palsu dan didalamnya tedapat link yang berisi virus computer dan program jahat lainnya.

9. Produk Dengan Harga Miring:

Jangan terkecoh jika ada penawaran produk dengan harga miring. Penawaran ini biasanya muncul disitus lelang atau situs-situs palsu. Tujuan  masih tetap sama yakni mencuri uang dan informasi pribadi Anda.

10. Scam AMAL:

Masyarakat yang berjiwa donator menjadi sasaran scammer selanjutnya. Via telephon atau e-mail, mereka berpura-pura meminta uang Anda untuk disumbangkan kepada yayasan veteran atau yayasan lain yang bergerak di bidang kemanusiaan.

11. Unduhan Berbahaya Bertema Liburan:

Jangan terpedaya oleh screensaver bertema liburan, jingle dan animasi menarik untuk diunduh. Ini merupakan cara paling mudah bagi para scammer untuk menyebarkan virus dan ancaman computer lain, terutama saat link tersebut datang dari e-mail atau IM teman Anda.

12. Kerentanan Pada Koneksi Wi-Fi Hotel dan Bandara:

Hati-hati dalam memakai jaringan public karena hacker sering menyusup via jaringan ini. Bagi yang akan melakukan perjalanan, hindari mengakses akunbank Anda saat sedang di Hotel atau Bandara. Memberikan nomor kartu kredit saat onlinedi tempat umum  ber Wi-Fi adalah aksi yang sangat riskan pencurian.


Semoga bermanfaat buat kita semua dan selalu waspada

Tips kali ini menone salin dari harian pagi Surya

  1. #1 by choirul on Desember 19, 2010 - 2:23 pm

    kalo yang nomor 2 aku pernah tuh dikirimin semcam itu lewat email, tapi tak cuekin aja

    • #2 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:06 pm

      mbetul bgt sob mending ga usah dihiraukan……….

  2. #3 by ysalma on Desember 19, 2010 - 3:57 pm

    benar banget nih menone,,
    tetap waspada dan jangan mudah tergiur,,
    terima kasih udah mengingatkan..

    • #4 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:08 pm

      iya sob sekarang nich kejahatan makin menjadi jadi kita harus selalu berhati2…………….

  3. #5 by Ditter on Desember 19, 2010 - 3:59 pm

    Wah, iya tuh… saya sering banget dapat email penipuan begitu…. Untungnya pada masuk kotak SPAM, jadi nggak terlalu mengganggu….

    • #6 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:09 pm

      untung ya ada kotak spam hehehehehehehe…. menone juga sering ngalamin gt

  4. #7 by Blognya anak padmanaba on Desember 19, 2010 - 5:48 pm

    SMS palsu mas hehe

    • #8 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:10 pm

      yupz banyak juga sobat yg ngalamin gt………….

  5. #9 by ASTANA BAGUS on Desember 19, 2010 - 6:14 pm

    nomer berapakah mas menone pernah ketipu
    hehehe

    • #10 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:11 pm

      yg sms ma spam hehehehehehehehehe………………

  6. #11 by Putri Larasati on Desember 19, 2010 - 6:42 pm

    Tetap waspada karena kejahatan bukan hanya berasal dari niat pelakunya, tapi juga karena ada kesempatan (bang napi mode on)
    Tinggal sekarang bagaimana kita menyikapinya saja. Dan tentu tetap tidak mudah percaya sama orang lain.

    • #12 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:11 pm

      intinya adalah selalu waspada dan berhati2……………..

  7. #13 by Denuzz BURUNG HANTU on Desember 19, 2010 - 6:50 pm

    Parah banget ya…
    Ehm sampai sekarang Denuzz masih bingung dengan cara kerja pencuri ID. Emang ID yang mereka dapat untuk apa ya?… *pertanyaan Denuzz kurang berkelas. Hehe*

    Yang penting kita tetap hati-hati dan tidak mudah peraya dengan segala macam bujuk rayu, apalagi di dunia maya yg penuh ketidakjelasan dan tanpa jaminan

    Salam Sayang Dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit

    • #14 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:13 pm

      mungkin to ID buat undian berhadiah kali hhehehehehehehehehehe………………….

  8. #15 by fitr4y on Desember 19, 2010 - 9:03 pm

    banyak bgt ya modus nya .. harus hati2 ..

    salam 🙂

    • #16 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:14 pm

      iya jd kita ttp waspada ya …………………..salam balik sobat

  9. #17 by irmawaty on Desember 20, 2010 - 2:19 am

    Makasih infonya mas… harus extra waspada dengan orang yang tidak dikenal

    • #18 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:15 pm

      iyapz mbener bgt sobat………………… sama2

  10. #19 by Alec on Desember 20, 2010 - 10:12 am

    lengkap juga listnya yak

    • #20 by MENONE on Desember 23, 2010 - 6:42 am

      biar pembaca puas sob hehehehehehehehe………..

  11. #21 by ISSAURA on Desember 20, 2010 - 12:47 pm

    wuih….ternyata, banyak juga ya modus operandinya….TFS mas….jadi tahu sekarang…

    • #22 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:16 pm

      iya sob sama2……………….

  12. #23 by Daun on Desember 20, 2010 - 1:46 pm

    Semoga kita terhindar dari hal-hal sedemikian asalkan kita tetap memegang teguh agama dan jangan lupa slalu sholat insya Allah tidak akan sob mengalami hal seperti itu.

    Salam

    • #24 by MENONE on Desember 20, 2010 - 6:16 pm

      iya smg kita selalu dalam lindungan tuhan yang maha esa………………….

  13. #25 by ageng on Desember 20, 2010 - 8:47 pm

    Wah ini harus diwaspadai. Thanks nih infonya 🙂

    • #26 by MENONE on Desember 21, 2010 - 7:37 am

      iya sob kita harus sll hati2………….sama2 sobat

  14. #27 by D3pd on Desember 21, 2010 - 12:33 am

    Semuanya harus kita cerna dengan pemikiran yang baik…

    Salam…

    • #28 by MENONE on Desember 21, 2010 - 8:13 am

      salam balik sobat……………

  15. #29 by genial on Desember 21, 2010 - 1:22 am

    kita harus jeli en pandai2 memilah mana yg kita perluin atau musti kita ignore..
    keren kang info nya.. makasii 🙂

    • #30 by MENONE on Desember 23, 2010 - 6:43 am

      sama2 sobat…..makasih kunjungannya sobat

  16. #31 by imaginasiqu on Desember 21, 2010 - 9:41 am

    waspada .. siagaaa!!!! wuduh kayak status gunung merapi aja.. 😛

    • #32 by MENONE on Desember 21, 2010 - 2:24 pm

      hahahhahahahahaha…………..iya waspada 1 biar ga ketipu hahahahahaha

  17. #33 by mamung on Desember 21, 2010 - 10:29 am

    dan diperkirakan jenis-jenis penipuan akan kian bertambah tahun depan..
    saya pernah tuh yang nomor 2, 3 dan 8. untungnya ta abaikan saja..

    tangkyu mas menone infonya.

    • #34 by MENONE on Desember 21, 2010 - 2:27 pm

      waaaaaaaaaaaahhhh ternyata byk juga hehehehehehehehe…………… sama2 sobat

  18. #35 by Blog Keluarga on Desember 21, 2010 - 10:51 am

    Iya sob… kemarin juga terima survey berhadiah Ipad dan harus mereferensikan sebuah web gitu… sama di imel juga terima ngakunya tinggal di Inggris dan perlu bantuan untuk sebuah usaha di Indonesia, katanya modalnya dari suaminya yang asli orang inggris…

    • #36 by MENONE on Desember 21, 2010 - 2:29 pm

      waaaaaaaaahhh peluang bisnis to hehehehehehehehehe,,,,,,,,,,,,,,,,, waspada sob

  19. #37 by sedjatee on Desember 21, 2010 - 11:03 am

    betapa banyak niat jahat selalu muncul
    memanfaatkan momentum di masyarakat
    sudah saatnya kita selalu waspada
    salam sukses..

    sedj

    • #38 by menone on Desember 21, 2010 - 2:31 pm

      makasih sobat succes selalu ya sob………………….

  20. #39 by aciid on Desember 21, 2010 - 2:29 pm

    q juga prnah dkirim lewat email
    untung aja q telat bacnya 😀
    sminggu setelah dikirim
    jdi telat masa confirmna 😀

    • #40 by MENONE on Desember 23, 2010 - 6:36 am

      wahahahahahahaha…….. telat membawa barokah ya sob hehehehehehehe

  21. #41 by An on Desember 21, 2010 - 4:40 pm

    Benar juga tuh,
    imel saya mulai dipenuhi spam gift card dan semacamnya…

    • #42 by MENONE on Desember 23, 2010 - 6:37 am

      dihapus az sob hehehehehehehehe……….

  22. #43 by situsonline on Desember 21, 2010 - 4:47 pm

    kl di kirim melalui dunia maya ndak percaya lah,kl krim langsung baru oke

    • #44 by MENONE on Desember 23, 2010 - 6:38 am

      mbethul sob, ada barang ai percaya gt ya hehehehehehehe……….

  23. #45 by iam on Desember 21, 2010 - 5:13 pm

    Penjahat skg mengikuti perkembangan zaman ya? Kita memang harus lebih hati-hati >,<

    • #46 by MENONE on Desember 23, 2010 - 6:50 am

      berarti to penjahat up2date ya sob hehehehehehehehe………

  24. #47 by mandor tempe on Desember 21, 2010 - 5:45 pm

    ternyata makin berkembang saja maca-maca penipuan ini. Harus benar-benar waspada

    • #48 by MENONE on Desember 23, 2010 - 7:20 am

      iyapzzzz nbener bgt kita hrs sll waspadaaaa

  25. #49 by jumialely on Desember 22, 2010 - 10:01 am

    mampir mengucapkan selamat hari ibu untuk semua ibu dan calon ibu di keluarga sahabat

    • #50 by MENONE on Desember 23, 2010 - 7:21 am

      sama2 selamat hari ibu……….

  26. #51 by blogbobby on Desember 22, 2010 - 8:56 pm

    Wah, bener tuh… supaya nggak terjebak, apa lebih baik offline dulu ya.. sampai tahun baru.. hehehe… 😀

    • #52 by MENONE on Desember 23, 2010 - 7:22 am

      heheheheheheheehehe………..jangan sob ntar komp karatan hehehehehehehe……….

  27. #53 by Semut on Desember 23, 2010 - 9:53 am

    Benar sekali sob, penipuan dunia cyber makin marak terjadi, untuk yg nomer 5 saya pernah juga mengalaminya tapi saya tidak menghiraukanya.

    Salam dari semut kalo ada waktu mampir ya sob.

    • #54 by MENONE on Desember 23, 2010 - 10:56 am

      iya harus hati2 sob…….okey insya Allah ntar menone mampir sob

  28. #55 by Puspita on Desember 24, 2010 - 12:32 am

    Makasih dah ngingetin 🙂

    • #56 by MENONE on Desember 24, 2010 - 6:21 am

      sama2 sobat………

  29. #57 by presto on Desember 25, 2010 - 3:20 am

    Wah ada modus operandi baru nih dalam kejahatan, yang mengalami harus hati-hati ya

    • #58 by MENONE on Desember 25, 2010 - 9:03 am

      iya sob kita harus selalu waspada……………

  30. #59 by SITI FATIMAH AHMAD on Desember 25, 2010 - 2:41 pm

    Assalaamu’alaikum Menone…

    Jika tidak mengambil berat dan terus menerima apa sahaja yang terhidang di depan mata, pasti akan mudah menjadi mangsa penipuan. Oleh itu, agar tidak tertipi oleh scam, haruslah menyemak dan mengenali perkara tersebut di google terlebih dahulu. Kurang menanggapi dan terus menerima tentu akan menyusah diri sendiri terutama yang berhubung dengan wang. Berhati-hatilah, saya juga selalu menerima scam ini terutama melalui email.

    Terima kasih ya sudah berbagi sebagai peringatan bersama.
    Salam mesra dari Sarikei, Sarawak. 😀

    • #60 by MENONE on Desember 26, 2010 - 8:02 am

      iya sob intinya kembali ke diri kita pribadi supaya lebih berhati2 lagi………………sama2 sobat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: