6 Target Utama Serangan Cyber 2011

Berbicara mengenai serangan cyber, apa kira-kira yang menjadi target para penjahat cyber di tahun 2011 ini? pengguna internet yang aktif sebaiknya waspada dengan serangan ini. Simak lebih lanjut daftar sasaran utama serangan cyber agar anda lebih berhati-hati.

1. URL-shortening service

Layanan penyingkat URL atau URL-shortening service makin banyak digunakan dengan situs seperti twitter yang menjadi pendongkraknya. Layanan yang mampu meringkas alamat situs seperti bit.ly dan TinyURL ini ternyata mengeluarkan 3.000 URL setiap menitnya. Maka tak mengherankan jika layanan ini menjadi sasara nempuk kriminal cyber. Diprediksi, mereka akan memanfaatkan layanan tersebut untuk menyuntikkan spam, scam(penipuan online), dan program jahat lainnya.

2. Layanan Geolocation

Bagi anda yang gemar memakai layanan Foursquare, sebaiknya berhati-hati kerena ia juga diprediksi menjadi incaran penjahat cyber. Para penjahat ini akan dengan mudahnya mengetahui siapa yang sedang nge-tweet, dimana lokasinya dan apa yang mereka katakan. Bahkan, ketertarikan user dan sistem operasi serta aplikasi yang dipakai bisa dilacak pula secara real time, Dengan informasi yang diterbitkan (publish) secara online tersebut, akan memudahan para penjahat  untuk menciptakan serangan yang matang, selain Fousquare, pengguna layanan geolokasi Gowalla dan facebook place juga harus waspada.

3. Perangkat Mobile

Data yang disimpan diponsel juga masuk dalam daftar incaran cyber attack 2011. Dengan makin banyaknya pengguna smartphone yang dikombinasikan dengan kerentanan  infrastruktur selular plus lemahnya enskripsi, maka para pemilik data akan beresiko besar menghadapi serangan.

4. Produk Apple

Acaman serangan  malware (program berbahaya) pada pengguna mac akan meningkat tajam di tahun 2011 meski platform Mac OS dikenal kuat. Dan mengingat ipad serta iphone menjadi bisnis yang menggiurkan, maka ada kemungkinan aksi pengeksposan data dan identitas penggunanya juga terjadi.

5. Platform Web yang Terkoneksi dengan TV

Web-connected TV platforms seperti GOOGLE TV akan menjadi target bagi aplikasi jahat. Aplikasi ini akan mearget atau mengekspos data pribadi yang nantinya akan memungkinkan penjahat cyber memanipulasi sejumblah piranti lewat aplikasi yang dikontrol tersebut.

6. Situs kontroversial

Kasus situs kontroversial Wikileaks sepertinya akan memicu aksi hacktivism.  Aksi hacktivism akan menyerang situs-situs tertentu yang latar belakang politik dan inilah yang akan menjadi bentuk baru dari demonstrasi politik.

 

sumber surya 02/01/2011

  1. #1 by blogbobby on Januari 2, 2011 - 8:06 pm

    Pertamax kah?
    Wah mantap infonya… serangan ke blog nggak ada kan sob? hehehhe

    • #2 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:38 pm

      ya pasti ada hehehehehehehehe……………matur sembah nuwun ya udh jd yg pertamax

  2. #3 by Denuzz BURUNG HANTU on Januari 2, 2011 - 9:08 pm

    Info mantap dari Menone! 😀
    Yang penting kita jangan terlalu mengekspos semua data diri di dunia cyber deh, Ini demi keamanan dan privasi kita… 🙂

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    • #4 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:39 pm

      mbetul bgt sobat plus jangan mudah percaya dengan iming2………

  3. #5 by Invincible Tetik on Januari 3, 2011 - 6:22 am

    Pagii mas menone…..
    kayak nya nih tetap aman dari serangan di atas
    soale kagak ada yang paham he..he..he.

    • #6 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:40 pm

      sama koq q jg jarang gunain fasilitas2 di atas sob………. sekedar info az

  4. #7 by Daun on Januari 3, 2011 - 2:24 pm

    info mantap dan bermanfaat sobat sip n thx infonya.

    Salam

    • #8 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:41 pm

      sama2 sobat…………

  5. #9 by Masjid Kita on Januari 3, 2011 - 6:49 pm

    agak menyeramkan ya kalau perangkat Mobile masuk kategori yang harus siap2 siaga.. 😦

    • #10 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:42 pm

      iyakan skrg makin menjamur to penggunanya………

  6. #11 by midcool on Januari 3, 2011 - 7:35 pm

    Hmmm, memang sekarang semuanya tidak ada yang aman…
    Klo dipikir-pikir jadi ribet mikirnya #ngangguk2

    • #12 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:43 pm

      hahahahahahahha…….. egala sesuatu kan ada plus minusnya sob hehehehehehehe…….

  7. #13 by Daun on Januari 4, 2011 - 5:04 pm

    mampir lagi sob tukeran link yuk….!!!!!

    salam

    • #14 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:43 pm

      okey monggo sobat…………

  8. #15 by hudaesce on Januari 4, 2011 - 5:54 pm

    Siiiippppppppp…….,tulisan yang sangat susah tuk dilewatkan nih,

    • #16 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:44 pm

      semoga bermanfaat sobat………

  9. #17 by and1k on Januari 4, 2011 - 6:10 pm

    mantap gan. mungkin yang harus kita lakukan untuk meperkecil semua itu kita sebagai pengguna internet menggunakan antivirus update 🙂

    • #18 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:45 pm

      yg jd masalah mereka juga sll update hehehehehehe………. ya smg kita ga kn hal2 semacam itu sob

  10. #19 by fitr4y on Januari 4, 2011 - 6:11 pm

    jaman sekarang kejahatan makin canggih..

    di tuntut untuk lebih berhati2 ..

    salam 😉

    • #20 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:46 pm

      iyapz mbener bgt sob sll waspada………

  11. #21 by kodokz on Januari 4, 2011 - 6:18 pm

    wah… sepertinya harus lebih hati2… 🙂

    • #22 by MENONE on Januari 4, 2011 - 8:46 pm

      iya sobat jangan terlalu ato gampang percaya…….hati2 n waspada

  12. #23 by HA;LAMAN PUTIH on Januari 4, 2011 - 8:54 pm

    Serangan ke ponsel itu bisa menjadi berbahaya kalau pengguna ponsel tidak berhati2…
    Waspada!

    • #24 by MENONE on Januari 4, 2011 - 9:27 pm

      iya pa lagi udh banyak nich virus2 yg nyerang ponsel sob………

  13. #25 by TuSuda on Januari 4, 2011 - 10:35 pm

    Bearti ada kemungkinan blog pribadi itu lebih kecil risikonya terserang cybercrime ya Mas…
    SALAM hangat dari Kendari..

    • #26 by MENONE on Januari 5, 2011 - 4:56 pm

      kadang kan juga ad to orang2 iseng yg ngerusakin blog sobat2….. ya sll hati2 az sob

  14. #27 by Realodix on Januari 5, 2011 - 12:20 am

    Karena yang menggunakan produk apple makin menjamur, tak heran juga ya kalau menjadi sasaran..

    • #28 by MENONE on Januari 5, 2011 - 4:57 pm

      naaaaaahhhhhhh semakin bsr konsumen maka semakin besar pula resikonya kn orang2 jahil itu…………

  15. #29 by wien on Januari 5, 2011 - 7:02 am

    semoga saja blog pribadi tidak menjadi sasaran para cyber crime…bisa pusing neh…hee

    • #30 by MENONE on Januari 5, 2011 - 4:58 pm

      iya sob pa lagi klo kita bangunnya dah lama ehhhh th2 di hacker………ya smg az ga kn sob heheheheheheh

  16. #31 by nDaru on Januari 5, 2011 - 7:52 am

    lama2 bisa balik ke jaman batu neh 😀

    • #32 by MENONE on Januari 5, 2011 - 4:58 pm

      hahahahahaha…… ga sampai gt lah hehehehehehe

  17. #33 by ocekojiro on Januari 5, 2011 - 8:02 am

    kalo bisa sekalian cara menghindarinya boss… terutama virus yg sering menyerang ponsel.
    Trims.

    • #34 by MENONE on Januari 5, 2011 - 4:59 pm

      okey sob ntar menone carikan informasinya…………….

  18. #35 by julicavero on Januari 5, 2011 - 8:54 am

    cek..cek..cek..bahaya juga ya…kudu hati2 neh serangan cyber…

    • #36 by MENONE on Januari 5, 2011 - 4:59 pm

      iya sob palagi sekarang canggih2 heheheheheheh……………..

  19. #37 by bowo on Januari 5, 2011 - 9:09 am

    url pendek tu bozz yang sering kita pakai. mualai wasapada ya 😀

    • #38 by MENONE on Januari 5, 2011 - 5:00 pm

      hati2 selalu hehehehehehehe…………….

  20. #39 by wahyu nurudin on Januari 5, 2011 - 10:15 am

    syukur aku nggak pake itu semua

    • #40 by MENONE on Januari 5, 2011 - 5:00 pm

      ntar klo pki gmn?….hehehehehehhehehehe

  21. #41 by Kelabang's Blog on Januari 5, 2011 - 10:15 am

    Aman, semuanya aku gak punya.

    • #42 by MENONE on Januari 5, 2011 - 5:01 pm

      sama sobat……. tp pingin punya juga hehehehehehehhe

  22. #43 by achoey el haris on Januari 5, 2011 - 11:41 am

    Kita harus lebih waspada nih

    • #44 by MENONE on Januari 5, 2011 - 5:01 pm

      iya sob selalu hati2……………. n waspadaaaaaaaa

  23. #45 by tukangpoto on Januari 5, 2011 - 11:48 am

    Banyak juga ya jalan dan peluang untuk berbuat jahat, gimana peluang bagi para hacker ‘putih, untuk berbuat baik?

    • #46 by MENONE on Januari 5, 2011 - 5:02 pm

      iya sob ga semua hacker jahat banyak jg yg baik ato mereka berbuat yg positif2………….

  24. #47 by Fer on Januari 5, 2011 - 12:54 pm

    Infonya keren,thankz.

    • #48 by MENONE on Januari 5, 2011 - 5:02 pm

      sama2 sobat makasih kunjungannya…………….

  25. #49 by Setiawan on Januari 5, 2011 - 5:51 pm

    Nice info…..

    • #50 by MENONE on Januari 5, 2011 - 5:53 pm

      makasih sobat

  26. #51 by r10 on Januari 5, 2011 - 7:25 pm

    serangan cyber di dunia maya menakutkan….. seperti terkena serangan nuklir di dunia nyata
    >,<'

    • #52 by MENONE on Januari 5, 2011 - 7:54 pm

      hahahahahahhaha….. tp salut juga buat ilmu2 mereka sob hehehehehehehe

    • #53 by Ade Truna on Januari 6, 2011 - 3:35 pm

      waduh gimana dong, saya pengguna smartphone: 5530 XM 😦 ?

  27. #54 by sedjatee on Januari 6, 2011 - 6:51 am

    kejahatan makin berkembang
    semoga kita bisa lebih berhati-hati
    salam sukses…

    sedj

    • #55 by MENONE on Januari 6, 2011 - 7:28 am

      iya sob penjahatnya juga audate hahahahahahahaha………………..

  28. #56 by Farijs van Java on Januari 6, 2011 - 4:59 pm

    waduh, bahaya nih ipod-ku. musti ganti ama ipod yang merek sony kali yak? (doh) 😀

  29. #57 by 'Ne on Januari 6, 2011 - 7:39 pm

    wah makasih banget ya infonya, bener2 harus berhati2 nih.. saya juga dah sering dapet spam di twitter..

  30. #58 by loewyi on Januari 8, 2011 - 4:51 pm

    mudah mudahan gak kena. 😀
    selamat sore sob. 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: