Kebiasaan ‘Buruk’ Pengguna WordPress

Meningkatnya serangan hacker di situs-situs yang ramaipeminat membuatpara peselancar dunia maya harus lebih berhati-hati lagi dalam melakukan aktivitas online mereka. Kepopuleran Facebook dan Twitter misalnya, membuat kedua situs tersebutmenjadi sasaran empuk penjahat criminal, pun tak luput dengan platform blog seperti WordPress yang juga dipakai jutaan orang.

Meskipun WordPress memiliki platform CMS yang aman, namun ternyata ia juga bisa dibobol oleh hacker. Hal ini tentunya tak luput dari kebiasaan buruk penggunannya sendiriyang membuat aksi hacking ini berhasil. Lantas apa sajakah kebiasaan-kebiasaan yang membahayakan itu? Ini dia selengkapnya:

  • Malas mengupdate versi baru

Rentannya blog WordPress akan aksi hacking salah satunya karena sang pemilik blog malas meng-update-nya dengan versi baru yang ditawarkan. Kekhawatiran bahwa aksi update akan merusak theme (tema) serta sejumblah plugin adalah hal yang harus segera dihilangkan karena justru dengan selalu memperbarui tampilan maka bukan hanya  selalu segar maka ‘napas’ blog itu tetap terjaga.

Jika pengguna WordPress merasa malas untuk hanya mengklik tombol ‘easy update’ maka ia harus mempertimbangkan untuk mengontak penyedia hosting guna memastikan blog mereka selalu  ter-update dengan versi terbaru sehingga lebih aman.

  • Memakai password yang simple

Aturan sama dengan situs-situs lain yang membutuhklan password. Jangan pernah memilih password yang mudah untuk ditebak. Pilih password yang kompleks dengan kombinasi huruf, angka dan simbolagar pelaku criminal tidak bisa menebak-nebak password Anda.

Langkah lain yang bisa Anda gunakanuntuk melindungi blog Anda adalah dengan menginstal plugin bernama login lockdown di mana ia bisa memblokir IP saat ada pihak lain yang mencoba menerobos masuk situs Anda selama beberapa kali.

  • Asal pilih hosting

Banyak pengguna WordPress yang tidak terlalu peduli dengan hostingan blogmereka. Kadang-kadang mereka memilih untuk memakai hosting yang murah tanpa melihat latar belakang keamanan perusahaan tersebut. Membuat blog selalu update serta memilih password yang kompleks belum cukup sebelum blogger membuat situs mereka aman dengan hostingan yang terpercaya.

Mungkin langkah-langkah yang dianjurkan dianggap merepotkan. Akan tetapi , justru dengan merawat blog amaka blog itu akan  member hasil untuk pemiliknya.

sumber tips mingguan : surya30/02/2011

  1. #1 by ●●●ЄЯШЇЙ●●● on Februari 4, 2011 - 7:01 pm

    info & tips yg bermanfaat🙂

    • #2 by MENONE on Februari 4, 2011 - 7:13 pm

      semoga bermanfaat buat sahabat semua…………….

  2. #3 by r10 on Februari 4, 2011 - 8:21 pm

    aku punya teman yg pakai jasa hosting krn hubungan pertemanan mereka, dan saat hubungan pertemanan mereka memburuk, teman saya itu di tendang situsnya dari hosting yg digunakan

    hikmahnya:

    pilih hosting yg terpercaya, jangan memilih hosting krn hubungan pertemanan😀

    • #4 by MENONE on Februari 5, 2011 - 11:21 am

      waaaahhhhhh ga profesional bnr to tmn-nya sob…….bisnis ya bisnis pertemanan ya pertemanan ya ga?………….. makasih sob

  3. #5 by masyhury on Februari 5, 2011 - 9:03 am

    Iya nih, update WP tuh yang paling malas! kan repot harus manual..😀

    • #6 by MENONE on Februari 5, 2011 - 11:21 am

      hehehehehehehehe…… to kan malas update hehehehehehhe

  4. #7 by Remaja Penuh Warna on Februari 5, 2011 - 10:01 pm

    hhe itu buat yang selfhosting yaa
    oh iya, emang males bener kalau harus ganti versi baru. harus upload ganti-ganti hhe

    • #8 by menone on Februari 7, 2011 - 3:19 pm

      sama sob hehehehehehe…… tp harus diusahain lho demi keamanan hehehehehehe

  5. #9 by situs on Februari 5, 2011 - 10:14 pm

    Terimakasih informasinya bro.Aku memang jarang update wp terbaru,tapi puju syukur blog masih aman aman.
    selamat malam.

    • #10 by menone on Februari 7, 2011 - 3:22 pm

      alhamdulillah klo gt sob hehehehehehehe……………

  6. #11 by luthfie fadhillah on Februari 5, 2011 - 10:39 pm

    mantaap :D~

    paling ga setuju ma Asal pilih hosting

    jangan salahkan penyedia nya gan :D~~
    salahnya yang jahilin web ya (hacker gadungan hahaha)

    dulu web ane sempet di tembus hacker…gara-gara ga update..
    ^___^

    • #12 by menone on Februari 7, 2011 - 3:23 pm

      naaaaaahhh emang repot to klo knl tanan2 jahil sob………… okey semua perlu dipertimbangkan

  7. #13 by fitr4y on Februari 6, 2011 - 11:10 am

    kebiasaan buruk aku tuh .. hehehe 🙂

    tolong di ambil tugas di rumah ku yuaaaa 😀 trims

    • #14 by menone on Februari 7, 2011 - 3:24 pm

      okey sobat…………….

  8. #15 by ardi on Februari 6, 2011 - 3:07 pm

    Wah benar apa yang dikatakan Minone saya termasuk yang malas meng-update mulai besok dan strusnya saya up date WP saya

    • #16 by menone on Februari 7, 2011 - 3:25 pm

      menone sob bukan minone hehehehehehehe………….okey sobat makasih kunjungannnya

  9. #17 by sedjatee on Februari 7, 2011 - 2:34 pm

    saya termasuk yang punya kebiasaan buruk itu
    pertanda gaptek banget ya…
    thanks infonya
    salam sukses..

    sedj

    • #18 by menone on Februari 7, 2011 - 3:26 pm

      hmmmmmmm gaptek tp punya blog bagus to hehehehehehehe…… sama kayak menone sob hehehehehehhe

  10. #19 by jasmineamira on Februari 7, 2011 - 7:54 pm

    emg ada yah ngupdate WP? *baru tau hhahaah😀
    gaptek banget saya😀

    • #20 by MENONE on Februari 8, 2011 - 5:32 pm

      SAMA KAYAK MENONE hahahahahahahhaha…… ayooo di update sob hehehehehhehehe

  11. #21 by asmarantaka on Februari 8, 2011 - 8:52 am

    wah tips yg oke tuh…:mrgreen:

    • #22 by MENONE on Februari 8, 2011 - 5:33 pm

      smg bermanfaat sobat……salam persahabatan

  12. #23 by kilaubiru on Februari 8, 2011 - 12:40 pm

    kalo yang pake domain di bawah wordpress.com kan ga perlu update sana sini..
    cuma yg pake self-hosting instalan wordpress yg mesti auto update😀

    • #24 by MENONE on Februari 8, 2011 - 5:46 pm

      KAN KEBANYAKAN DR TEMEN2 TO NYARI HARGA YG MURAH HEHEHEHEHEHEH……….

  13. #25 by Penulis Cemen on Februari 8, 2011 - 3:03 pm

    waaah tips yang bagus. Sangat bermanfaat. Oy buat Menone aku punya hadiah nih. Cek disini : http://penuliscemen.com/?p=819

    • #26 by MENONE on Februari 8, 2011 - 5:47 pm

      MAKASIH SOBAT……..menone akan segera menuju lokasi……..berangkattttt

  14. #27 by Asrul on Februari 8, 2011 - 8:44 pm

    Mungkin judul yang tepat adalah WordPress Security

    • #28 by MENONE on Februari 8, 2011 - 9:12 pm

      okey…… makasih sobat…… yg terpenting isinya bs berguna buat sahabat2 semua ya ga?

  15. #29 by Kakaakin on Februari 9, 2011 - 12:04 pm

    oo… jadi kalo disuruh update, mesti update ya…
    Blogku yang satunya kucuekin aja anjuran tuk update-nya😦

    • #30 by MENONE on Februari 9, 2011 - 3:13 pm

      duuuuhhhhh kan kasian klo blog-nya dicuekin sob hehehehehehehhehe……….

  16. #31 by HALAMAN PUTIH on Februari 9, 2011 - 1:59 pm

    semoga saja kita semua tidak mengalami hal itu…

    • #32 by MENONE on Februari 9, 2011 - 3:15 pm

      amin.,……. semoga kita terhindar dr hal2 tersebut sobat

  17. #33 by annaskarima on Februari 22, 2011 - 3:12 pm

    wah…wah… Q ga tau apa2 tentang hacking, Q cuman ngeblok buat nampung tulisan q yang geje…..Jagi gak ada motifasi hacker meng hack blog q

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: