Cara Meningkatkan Sinyal

Di Indonesia, hampir semua operator selular menyediakan layanan internet. Ada trik meningkatkan sinyal 2G atau 3G sehingga akses internet lebih stabil.

Seringkali sinyal HSDPA dari operator naik turun dan bahkan sering hilang. Mungkin jauh dr BTS atau mungkin karena sinyal yang kurang kuat sehingga internet sering lambat atau sering putus. Beruntung saat ini masalah itu tidak sering terjadi lagi karena sinyal HSDPA hampir selalu full bar walaupun berada diruangan tertutup tembok atau di ruangan yang biasanya tidak mendapatkan sinyal.

Solusi cukup dengan menempatkan modem setinggi-tingginya. Misalnya diletakkan di atap lantai dua. Satu masalah selesai, namun timbul masalah lain, bagaimana memperpanjang kabel USB modem?

  1. Siapkan kabel USB standar (kabel USB ke modem) berkualitas baik
  2. Siapkan kabel UTP (Unshilelded Twisted Pair adalah kebel standar untuk koneksi jaringan komputer LAN), cat 5 atau cat 6 lebih baik, panjang sesuai kebutuhan.
  3. Peralatan untuk menyambung berupa solder, timah, isolasi, gunting/tang pemotong.
  4. Potong (bagi dua) kabel USB modem, kemudian kupas masing-masing ujunganya. kabel USB memiliki 4 kabel ditambah 1 ground ( kabel ground tidak digunakan karena keterbatasan jumblah isi kabel UTP)
  5. Siapkan kabel UTP, kupas kedua ujungnya. kabel UTP memiliki 8 kabel. karena USB berisi 4 kabel, maka yang diperlukan hanya 4 isi kabel UTP,. Akan tetapi, supaya bisa menambah daya antar (mengurangi resistansi) setiap dua kabel disatukan, jadi seolah-olah kabel UTP ni berisi 4 kabel.
  6. Sambungkan kabel USB dengan kabel UTP. Perhatikan warna kabel agar tidak tertukar. solderlah setiap sambungan kemudian beri isolasi. Memilih dan menentukan kabel UTP bebas, yang penting warna kabel USB di ujung yang satu harus bertemu kembali dengan warna yang sama di ujung yang lain. kabel USB merah harus bertemu kembalidengan kabel merah, hitam harus sama hitam dan seterusnya, jangan sampai tertukar, kalau tidak modem atau port USB malah rusak.
  7. Agar sambungan antar kabel kuat dan koneksi bagus, solderlah dengan baik kemudian berilah isolasi untuk mencegah konsleting.
  8. Periksa sekali lagi, jika yakin sambungan benar, baru bisa dicoba, kalau belum yakinjangan dicoba-coba. kalau sambungan tidak benar dapat menyebabkan komputer (port USB) atau modemnya rusak.
  9. Jika sudah benar-benar yakin, nyalakan komputer dan sambungkan modemnya. kalau modem sudah terdeteksi oleh komputer berarti tinggal menempatkan modem di area yang paling bagus untuk menerima sinyal, bila belum terdeteksi atau USB malfunction, berarti kabelnya harus dibuat lebih pendek.
  10. Setelah modem terbukti berfungsi, tempatkan modem di daerah yang mendapatkan sinyal paling kuat.

Hati-hati terhadap petir. Jika cuaca mendung dan tidak yakin dengan penangkal petir gedung/rumah, lebih baik diturunkan . Tempatkan di area yang tidak mendapat sinar matahari langsung. Hati-hati juga terhadap hujan , kalau kena air hujan ya berakhirlah hehehehehe….

Sekedar informasi, modem yang digunakan Hawei E270. sebelumnya sebelum menggunakan modem Huawei EC325 (CDMA) panjang kabel mencapai 13 meter, ketika digunakan Huawei E270, modem tidak terdeteksi, kemudian panjang kabel dikurangi hingga pada kisaran 10 meter, barulah modem berfungsi dengan baik.

SEMOGA TIPS KALI INI BERMANFAAT BUAT SAHABAT SEMUA………..SALAM PERSAHABATAN dr MENONE

Tips mingguan menone : surya 13/02/20011 plus modifikasi

, , , ,

  1. #1 by Joko Setiawan on Februari 16, 2011 - 8:48 pm

    Waah,,,, Sungguh sangat bermanfaat tipsnya,…🙂

    Terima kasih dan salam semangat selalu

    • #2 by MENONE on Februari 16, 2011 - 9:02 pm

      amin…………semoga ada maknanya setiap postingan menone ……..makasih sobat

  2. #3 by fitrimelinda on Februari 16, 2011 - 8:52 pm

    wah begitu ya???hmmm..

    • #4 by MENONE on Februari 16, 2011 - 9:04 pm

      iyapz….begitu sobat……hehehehehehehehe

  3. #5 by Sungkowoastro on Februari 16, 2011 - 9:08 pm

    Lama tak berkunjung. Kali ini kunjungan yang sungguh berarti karena saya temukan info yang demikian bermanfaat.
    Salam kekerabatan.

    • #6 by MENONE on Februari 16, 2011 - 9:10 pm

      alhamdulillah………. makasih kunjungannya sobat

  4. #7 by Invincible Tetik on Februari 16, 2011 - 9:10 pm

    salammmm…. Mas Andix…
    ya sih dah pernah kayak githuu tapi kan fungsi modem buat dibawa ke mana-mana😦

    • #8 by MENONE on Februari 16, 2011 - 9:20 pm

      ya klo pas mo keluar dilepas az hehehehehehehehhehe………..

  5. #9 by Imam Shyhox (Boll) on Februari 16, 2011 - 10:02 pm

    Artikelnya bagus mas….ntar aku coba deh di modem yang saya pake…

    • #10 by MENONE on Februari 17, 2011 - 8:06 am

      semoga berhasil percobaannya ya sob…….succes

  6. #11 by luthfie fadhillah on Februari 17, 2011 - 3:29 pm

    sinyal.. apaan gan.. sinyal apa apa bendwit ?

    hm… kok kabelnya kabel lan yaa

    nti ane potong ke strum ga ane hahahah

    • #12 by menone on Februari 18, 2011 - 6:39 am

      sinyal sobat……………….hehehehehehehehehe

      bisa dicoba to kesetrum ap ga hahahahahahaha

  7. #13 by wahyu nurudin on Februari 17, 2011 - 5:17 pm

    opeartor…. tolong tunjukin kabel-kabel posting blog ini. biar aku bisa paham maksud blogger ini.

    • #14 by menone on Februari 18, 2011 - 6:40 am

      sambungan persisi kayak gambar diatas sob……

  8. #15 by hudaesce on Februari 17, 2011 - 6:20 pm

    Tips yang bagus mas, bisa dicoba suatu saat kalo kesulitan sinyal. 🙂

    • #16 by menone on Februari 18, 2011 - 6:40 am

      semoga bermanfaat sobat……………………

  9. #17 by r10 on Februari 18, 2011 - 2:01 pm

    repot juga kalau musti menempatkan modem setinggi-tingginya

    semoga teknologi wimax segera berkembang di indonesia, karena 4g lebih baik dari 3g

  10. #18 by Anonim on Januari 5, 2016 - 8:54 am

    kenapa mesti disambung..???
    kenapa gak langsung pakai kabel USB yang panjang aja…???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: