Sembilan Mitos Keamanan Online

Yakinkan Anda jauh dari jangkauan hacker? Eits, bisa jadi anggapan itu salah lho…. Berikut sejumblah mitos yang sering menghinggapi user dan harus ditepis jauh-jauh karena kejahatan online bisa menimpa siapa saja.

1. Selama punya software antivirus, maka saya aman seutuhnya. 

Ingat, virus bukanlah satu-satunya ancaman yang mengintai. Ibarat selalu mengunci pintu depan , namun membiarkan jendela terbuka. Software antivirus tak bisa mencegah hacker ataupun menghentikan spyware serta penipuan online lainnya.

2. Tidak ada yang tertarik dengan saya.

Jangan pernah berfikir bahwaAnda akan aman dari serangan hacker karena tak ada yang tertarik. Hacker dan para pelaku kriminal bekerja sama untuk mencuri identitas Anda. Mereka memakai tools otomatis untuk menemukan korban yang potensial. Memindai puluhan dari ratusan komputer secara random dalam waktu sejam dari internet adalah hal yang mereka lakukan.

3. Saya sudah punya back up.

Memiliki back up bukan berarti terlindung dari bahaya. Kcuali anda memiliki back up dikomputer sebelum serangan virus terjadi , maka langkah itu akan sia-sia dan berakhir dengan me-restore data kedalam komputer yang terinfeksi.

4. Virus hanya datang dari e-mail.

Hei, ingat bahwa virus tak hanya datang dari e-mail. Ia bisa mengunjungi komputer via website, disk, atau removable media, hingga penginstalan program yang terinfeksi.

5. Jika saya kehilangan uang, bank atau perusahaan kartu kredit akan mengurus.

Jika bisa membuktikan bahwa Anda tidak bertanggung jawab terhadap transaksi yang tidak Anda lakukan akibat pencurian informasi, maka perusahaan bisa saja mengganti kerugian. Akan tetapi, tidak ada kompensasi untuk waktu dan stress yang Anda alami saat mengurus. Hindari pencurian identitas yang bisa mengintai siapa saja!.

6. Polisi internet akan melindungi saya.

Tidak ada polisi internet. Internet tidak memiliki batas dan kriminal online bisa memakai teknologi untuk bersembunyi.

7. Melakukan pengamanan hanya buang-buang waktu.

Ingat, seberapapun waktu yang anda habiskan untuk mempelajari kasus-kasus pencurian identitas, penipuan online, serta bagaimana cara membersihkan komputer yang terinfeksi virus, akan setimpal dengan hasilnya.

8. ISP melindungi saya dari ancaman online. 

Beberapa penyedia layanan internet atau internet service provider (ISP) menyediakan tameng pengaman seperti pemindai e-mail dari virus atau firewall. Namun anda harus mengetahui apa yang sebenarnya mereka lakukanΒ  dan yang lebih penting, apa yang tidak mereka lakukan. Sejumblah ISP bahkan tidak melakukan apa-apa untuk melindungi anda dari bahaya internet.

9. Saya pakai Max atau Linux, jadi saya aman-aman saja.

Memang benar bahwa sistem operasi yang berbasis Mac dan Linux berpotensi rendah terkena serangan daripada PC berbasis Windows. Meski begitu, anda tidak sepenuhnya aman. Apple misalnya, mereka juga mengeluarkan update-an keamanan layaknya Mcrosoft. Ingat, banyak penipu online yang bekerja tanpa pandang bulu terhadap mesin apa yang dipakai.

SEMOGA BERMANFAAT,…..SALAM PERSAHABATAN

 

tips mingguan surya 20/02/2011

Iklan
  1. #1 by Anjank on Februari 20, 2011 - 2:18 pm

    Jadi kita bisa gak boleh tenang2 dunk dari hacker gan??

    • #2 by menone on Februari 23, 2011 - 2:20 pm

      ntar klo dia nakal kita serbu bareng2 gmn? pki menyan hehehehehehehehehe…………..

  2. #3 by ASTANA BAGUS on Februari 20, 2011 - 3:43 pm

    Wihh..
    Mbah menone hebat hahaha
    sejak kapan bisa linux nich mbah hihihi
    n klau ngurus Ktp dukun nya dimana Mbah

    • #4 by menone on Februari 23, 2011 - 2:21 pm

      sejak masih lahir sob….wkwkwkwkwkwkwkwkwkw………….

  3. #5 by auraman on Februari 20, 2011 - 4:29 pm

    cakep deh hehe yang penting firewall aktif .. salam kenal mas

    • #6 by menone on Februari 23, 2011 - 2:21 pm

      salam kenal balik sobat……. makasih kunjungannya

  4. #7 by apikecil on Februari 20, 2011 - 6:11 pm

    Wah, terima kasih informasinya
    saya selama ini merasa aman karena punya software antivirus yg selalu update
    ternyata itu gak menjamin ya..
    kl tau gini saya bisa jaga2..
    makasih ya

    • #8 by menone on Februari 23, 2011 - 2:22 pm

      naaahhhh sekarang udah tahu kan hehehehehehehehe………….. sama2 sobat

  5. #9 by Denuzz BURUNG HANTU on Februari 20, 2011 - 7:57 pm

    Ehm, ngeri juga nih. Emang sih Denuzz selama ini percaya sama beberapa mitos yang disebutkan di atas… 😦

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    • #10 by menone on Februari 23, 2011 - 2:22 pm

      tapi ada emang ya hehehehehehehe…………

  6. #11 by PeGe on Februari 20, 2011 - 8:06 pm

    Haha sejauh ini saiia cuma percaya yang nomer 2 πŸ˜›

    • #12 by menone on Februari 23, 2011 - 2:23 pm

      klo menone ntar tertartik gmn?….hgahahahahahahahahahah

  7. #13 by Sungkowoastro on Februari 21, 2011 - 12:12 am

    Benar, ya Mas, kejahatan itu terjadi di mana-mana. Dan, selalu sulit membendungnya.
    Terima kasih informasinya.
    Salam kekerabatan.

    • #14 by menone on Februari 23, 2011 - 2:24 pm

      sama2 sobat…semoga bermanfaat, dan bikin kita selalu hati2……..salam persahabatan

  8. #15 by m-amin on Februari 21, 2011 - 1:10 am

    Wah jadi ngeri juga ya…hati2lah sobat semua…selalu update anti virus terbaru kayaknya juga membantu …

    • #16 by menone on Februari 23, 2011 - 2:25 pm

      selalu update ya sobat………….mantappppp

  9. #17 by bchree on Februari 21, 2011 - 1:51 am

    banyak-banyak doa biar tidak ditempa virus, hacker, dan mbak menone :mrgreen:
    heeeee ….

    • #18 by menone on Februari 23, 2011 - 2:26 pm

      uppppzzzz…… menone dipanggil mbak….. q cow sobat hehehehehehhe

  10. #19 by abank on Februari 21, 2011 - 5:11 am

    ‘tak ada system yang sempurna’ so be aware πŸ™‚

    • #20 by menone on Februari 23, 2011 - 2:26 pm

      mbener bgt, didunia ni ga ada yang sempurna sobat………………

  11. #21 by kang ian dot com on Februari 21, 2011 - 9:56 am

    wah makasih mas atas infonya.. kemarin aja kompi admin kena virus delete semua tu filenya saya mau becak up ke FD eh malah jd ikutan rusak hiks..

    • #22 by menone on Februari 23, 2011 - 2:26 pm

      berarti mbener dunk backup bukan jaminan sob………….

  12. #23 by j&c cookies on Februari 21, 2011 - 10:58 am

    yg paling ampuh sih self awarness…

    • #24 by menone on Februari 23, 2011 - 2:27 pm

      udah dicoba ya sob?

  13. #25 by hudaesce on Februari 21, 2011 - 1:47 pm

    tulisan yang sangat menarik sekali brow, terimakaih tuk infonya yach…., πŸ™‚

    • #26 by menone on Februari 23, 2011 - 2:27 pm

      sama2 sobat……..makasih kunjungannya

  14. #27 by arafatmbois on Februari 21, 2011 - 2:45 pm

    Blog Anda bagus sekali
    Salam Kenal

    • #28 by menone on Februari 23, 2011 - 2:28 pm

      salam persahabatan sobat……. makasih kunjungannya

  15. #29 by luthfie fadhillah on Februari 21, 2011 - 4:49 pm

    gangguan keamanan online emang susah…

    selalu saja ada celah untuk orang2 yang tidak diundang :D~

    • #30 by menone on Februari 23, 2011 - 2:29 pm

      berarti orang2 yang ga diundang namun tetap dateng to namanya nakal ya ga sob hahahahahahahahahaha…………

  16. #31 by r10 on Februari 21, 2011 - 10:14 pm

    ubuntu juga rutin melakukan update kadang semingu sekali lho πŸ™‚

    • #32 by menone on Februari 23, 2011 - 2:30 pm

      mantap to sob…………….

  17. #33 by AnggA on Februari 22, 2011 - 9:20 am

    salam..

    • #34 by menone on Februari 23, 2011 - 2:30 pm

      salam balik sob…………

  18. #35 by Cahya Nugraha on Februari 22, 2011 - 10:26 am

    mas kalau apple dipakai di accer gitu enggak bisa ya?hhe

    mas ada kaos blogger go green. cuma 45 ribu hhe
    boleh dilihat dan dipesan disini mas http://cahyanugraha.wordpress.com/2011/02/20/kaos-blogger-go-green-for-sale/

    • #36 by menone on Februari 23, 2011 - 2:31 pm

      waaaaahhhh yang gratis ga ada ya sob? heheheheheheh…. okey ntar menone kunjungin

    • #37 by andre on Februari 26, 2011 - 9:11 am

      setau saya ga isa. bener ga ya?

  19. #38 by ok on Februari 22, 2011 - 11:34 am

    syukurlah aku belum pernah kena heck, bsa kalang kabut klo kena secara gaptek tenan’e kulo iki
    klo virus di komputer itu kayanya udah kaya kulit dgn bulu deh, slalu ada T_T

    • #39 by menone on Februari 23, 2011 - 2:32 pm

      sama kayak menone hehehehehehe,,,,, waahhh klo kayak kulit ma bulu asyik to hehehehehehehe,,,,,,,

  20. #40 by situsonline on Februari 22, 2011 - 11:44 am

    Makasih informasinya,saya mau nanya neh gmn caranya menanggulagi semua masalah di atas biar jgn kena hacker…?

    • #41 by menone on Februari 23, 2011 - 2:32 pm

      intinya kita selalu hati2 n waspada sobat………. jangan terlena sama hal2 yg diatas gt……………….

  21. #42 by genksukasuka on Februari 22, 2011 - 1:13 pm

    pake linux apa mbah …

    • #43 by menone on Februari 23, 2011 - 2:33 pm

      waaaaaahhhhhh menone nich goblok ga ngerti soal linux………wwjkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwk

  22. #44 by Sya on Februari 22, 2011 - 3:34 pm

    Koq saya jadi ngeri ya????

    • #45 by menone on Februari 23, 2011 - 2:33 pm

      tenang ntar mbah menone mbantu……….xixixixixixixixixixixi

  23. #46 by bundamahes on Februari 22, 2011 - 3:42 pm

    hiyyyyyyyyy… semoga para hacker tersebut segera bertobat :hammer:

    • #47 by menone on Februari 23, 2011 - 2:34 pm

      kita do’ain az sob…….amin3x

  24. #48 by fitr4y on Februari 23, 2011 - 10:32 am

    pengen tw hacker ntu orangna serem kaya genderuwo gk ya .. ???

    • #49 by menone on Februari 23, 2011 - 2:35 pm

      waaahhhh malah sebaliknya l;ho mereka gantheng2 hahahahahahahahaha,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  25. #50 by sedjatee on Februari 23, 2011 - 12:07 pm

    bener
    mitos itu benar2 bikin terlena
    kena deh….

    ssedj

    • #51 by menone on Februari 23, 2011 - 2:36 pm

      kayak lagunya ike nurjanah ya “terlena” hehehehhehehehehe……………..

  26. #52 by Ceritaeka on Februari 23, 2011 - 2:00 pm

    Terus biar aman.. piye?
    Kayaknya baca in, langkah2 preventif gue agak jadul jadinya πŸ˜€

    • #53 by menone on Februari 23, 2011 - 2:37 pm

      selalu hati2 aja sob……….waspadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa hehehehehehehehehe

  27. #54 by nanangchairudin on Februari 23, 2011 - 4:25 pm

    stahuku klo hacker itu gak jahat
    klo yg jahat itu cracker
    bener pa gak ya gan?

    • #55 by menone on Februari 23, 2011 - 4:57 pm

      waaahhhhh mugkin juga sobat, namun masyarakat udh melekat nich dengan sebutan hack hehehehehehehehe……….

  28. #56 by joko santoso on Februari 23, 2011 - 7:48 pm

    selama kita ber klak-klik komputer, kita harus mengobarkan perang melawan virus!! ya gak sob

    • #57 by menone on Februari 23, 2011 - 7:57 pm

      heheheheheheheh….. mbener bgt sobat….wes talah ga ada matinya to virus hehehehehehehe

  29. #58 by labib akmal basyar on Februari 23, 2011 - 8:13 pm

    mas menoe makasih telah mampir dan beri komentar. hehe

    salam kenal.

    saya add tautan anda ya. mungkin sebaliknya juga. πŸ˜€

    infonya menarik nih…

    • #59 by MENONE on Februari 23, 2011 - 9:28 pm

      okey sobat makasih juga kunjungannya…………salam persahabatan sll dr menone

  30. #60 by ZTutorial on Februari 23, 2011 - 8:29 pm

    Ya benar sekali, pada saat backup pun virus bisa masuk ke dalamnya. Tak jarang blog yang merestore databasenya, namun tak dibekali oleh antivirus bisa berakibat besar pada blognya. Salah satunya adalah masuknya virus malware ke dalam databasenya. πŸ™‚

    Salam kenal, terima kasih atas kunjungannya di blog Z-Tutorial.

    • #61 by MENONE on Februari 23, 2011 - 9:29 pm

      naaahhhhhh nich ada tambahan dr sahabat kita……. mantappp sob…makasih kunjungannya

  31. #62 by Realodix on Februari 23, 2011 - 8:42 pm

    Walau ada Antivirus belum tentu juga aman ya? Virus selalu selangkahh lebih maju dari Antivirus, belum lagi kalau jarang sekali updatenya dan usernya juga teledor..

    • #63 by MENONE on Februari 23, 2011 - 9:29 pm

      waaahhhhh jadi sarang virus ya sob hahahahahahahah…………

  32. #64 by BP-BIO on Februari 23, 2011 - 9:51 pm

    Kalau saya pilih berdamai aja supaya aman dari serangan apapun heee.

    • #65 by MENONE on Februari 24, 2011 - 7:04 am

      naaaaaaaahhh cara berdamainya gmn ya, kan biasanya para hack kan tanpa permisi dulu hehehehehehe……………….

  33. #66 by bayuputra on Februari 23, 2011 - 9:52 pm

    Semoga aman-aman saja terbebas dari hacker.

    • #67 by MENONE on Februari 24, 2011 - 7:05 am

      amin3x semua mengharapkan demikian sob hehehehehehe

  34. #68 by akhta on Februari 23, 2011 - 10:02 pm

    Saya sudah berkali-kali berhadapan dengan yang namanya kena hack, virus, dan gangguan lainnya. Yup, tidak ada yang aman dari serangan, yang penting waspada dan selalu hati-hati.

    • #69 by menone on Februari 24, 2011 - 7:05 am

      waaahhhh sobat udah pengalaman kena serang nich hehehehehehehe………………

  35. #70 by sawali tuhusetya on Februari 23, 2011 - 11:54 pm

    bener banget, mas. mitos seperti itu memang harus diakui masih diyakini para netter, khususnya blogger. saya pun pernah mengalaminya. saking yakinnya ndak ada hacker yang mau membobol, eh, dalam seminggu malah kena deface 2-3 kali. doh!

    • #71 by menone on Februari 24, 2011 - 7:07 am

      wakakakakakakakak………… waduh seminggu 3 kali sob……….mantapppppp hehehehehehe

  36. #72 by edda on Februari 24, 2011 - 12:01 am

    semoga terbebas dr hacker πŸ™‚

    • #73 by menone on Februari 24, 2011 - 7:08 am

      amin3x………………….succes sll ya sobat

  37. #74 by ekaraharja on Februari 24, 2011 - 6:08 am

    waduh MBAH……kalo dunia hack, saya belum menekuninya…
    Mungkin kedepan, saya coba-coba…
    Share nyang bermanpangat Mbah….
    Ilustrasi gambarnya bikin saya ngakak Mbah…
    Kereeen…

    • #75 by menone on Februari 24, 2011 - 7:11 am

      keris melawan pistol ya hahahahahahahhahaha…………………….

  38. #76 by zee on Februari 24, 2011 - 6:20 am

    Internet memang penuh tipu daya, user harus berhati2 bila mau surving. Umumnya untuk poin 2, sering menimpa user baru yg masih excited dgn dunia internet (kyk socmed) yg suka over expose dgn keh pribadi shg mudah jd incaran cyber crime.

    Tidak mudah memang menjamin keamanan data pribadi akan aman, tapi setidaknya dgn menginstall & updated anti virus, rutin back up, clear history bagi yg sharing pc,sudah ada pagar walopun pagar tetep bs dijebol ya hehe..

    • #77 by menone on Februari 24, 2011 - 7:20 am

      selangkah lebih maju virus dr pada antivirusnya hehehehehehehehehe…….. makasih sobat

  39. #78 by budies on Februari 24, 2011 - 8:00 am

    wah saya jadi ketakutan, nanti harus meguru nih

    • #79 by MENONE on Februari 24, 2011 - 9:08 am

      janagn lupa bawa menyan ya hehehehehehehehe………

  40. #80 by chandrapzm on Februari 24, 2011 - 12:03 pm

    bios diprotek, backup minimal 3, jadi paranaoid hehe

    • #81 by menone on Februari 24, 2011 - 12:59 pm

      wahahahahahahahaha……… bisa mantap to sob, tapai jd aman kan hehehehehehehehe……..

  41. #82 by Fikriyansyah on Februari 27, 2011 - 3:17 am

    thanks ats infonya mas.

    • #83 by menone on Februari 27, 2011 - 3:22 pm

      sama2 sobat……..semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: