Berbagi di Forum komunitas (1)

Internet semakin menjadi kebutuhan. Ngobrol pun perlu ruang khusus di internet. Forum seperti ini menjadi ajang berbagi pengalaman. Nah….. sebelum membuat forum, sebaiknya harus diketahui dulu jenis apa yang akan dibuat, memakai script apa, dan lain-lain.

Yang pertama adalah memilih script forum system, banyak script forum dari yang open source (alias gratis) sampai yang berbayar. Berikut rekomendasi yang popular.

1.       Simple Machine Forum (SMF). Tampilan defaultnya menarik sehingga tidak perlu ganti. Soal fitur sich rata-rata buletin board sama. SMF dipilih karena mudah dipakai.

2.       PHPBB3  Olympus Script ini gratis dan handal. Mudah di oprek dan banyak mod atau script untuk modifikasi. Walaupun situs PHPBB pernah di hack, tetapi itu bukan karena script-nya yang lemah namun karena para admin PHPBB.com yag malas meng-update.

3.       MyBB atau My Bulletin Board. Awalnya MyBB akan dikomersilkan alias harus bayar. Akhirnya mereka memutuskan untuk merilisnya gratis. Fiturnya lengkap termasuk User reputation mirip Vbulletin. Keunggulan lainnya, MyBB juga menyediakan skrip khusus untuk konversi dari berbagai forum  ke MyBB.

4.       vBulletin. Bulletin boad system yang satu ini bagus dan andal. Banyak digunakan namun anda harus membayar. Walaupun tampilannya sulit di custom, tetapi fiturnya kaya dan kode-kode-nya lebih teratur dari pada bulletin board lain.

5.       Bbpress. Nah, Bbpress ini lain dari yang lain. Bulletin board system ini dibuat oleh tim yang membuat wordpress. Jadi tentu saja Bbpress ini dibuat sederhana . Secara default Bbpress tidak bisa posting gambar, haya teks. Bbpress juga tidak menggunakan Bbcode seperti Bulletin system lainnya. Seperti biasanya, untuk menambah fungsi Bbpress bisa di-install-kan plugin-plugin yang tersedia disitusya. Bbpress cocok digunakan sebagai bulletin technical support. Misalnya anda meng-hosting sebuah software house, user anda bisa bertanya disini. SEO? Jelas! Bbpress bisa menggunakan permalinkdengan mudah tanpa harus meng-install third party.

Sebenarnya masih banyak lagi, misalnya Invision Power Board, www.sosblog.com, www.ingoo.us/en/ , dan masih banyak yang ainnya.

Sebelum menginstall secara online ada baiknya mencobanya secara offlain menggunakan WampServer atau XAMPP supaya lebih matang saat launching. Yang menggunakan linux bisa meng-install paket LAMP. Setelah selesai lakukan checklist awal untuk kelengkapan vorum.

sumber tips mingguan : Surya 06/03/2011

  1. #1 by Pusat Pin Kediri on Maret 6, 2011 - 11:01 am

    Salam Kenal dari Kedai Pramuka Scout Addict. ini merupakan kunjungan balik.
    Salam Damai Salam Persahabatan

    http://scoutaddictindo.blogspot.com/

    • #2 by menone on Maret 6, 2011 - 11:17 am

      makasih kunjungannya sobat……..

  2. #3 by Agung Rangga on Maret 6, 2011 - 11:04 am

    wow, ternyata ada banyak ya script2 untuk forum…😮
    namun, saya belum tertarik bikinnya…😆

    • #4 by menone on Maret 6, 2011 - 11:24 am

      hahahahahaha……. ya nar klo pas minat langsung daftar ya ga…..

  3. #5 by arip on Maret 6, 2011 - 2:02 pm

    saya mah ngikutin forum yg sudah ada, klo buat takutnya sepi

    • #6 by menone on Maret 6, 2011 - 3:50 pm

      tiap forum pasti rame lho klo anyak sahabat hehehehehehehe……………..

  4. #7 by pri crimbun on Maret 6, 2011 - 2:55 pm

    iya sama dengan comment di atas ni gan… klo buat baru takut ane aja yang jadi admin sekaligus forumernya

    • #8 by MENONE on Maret 9, 2011 - 4:55 pm

      punya pengalaman yg ga menyenagkan ya hehehehehee………….

  5. #9 by 3sna on Maret 6, 2011 - 3:14 pm

    forumnya sudah aktif gak ya? dalam artian banyak yang datang kesana discuss berbagai hal… seperti dulu di blog catalog kan dulu rame banget ya… sekarang super sepi…

    • #10 by MENONE on Maret 9, 2011 - 6:59 pm

      iya sob mending nge-blog ae enak hahahhahahahah…….

  6. #11 by PeGe on Maret 6, 2011 - 3:19 pm

    weh, kalo saiia sih buta dan belum tertarik.. pernah coba bbPress doang tapi akhirnya ngga ngapa2in😆
    ditunggu lanjutan postingnya🙂

    • #12 by MENONE on Maret 9, 2011 - 7:01 pm

      udah ga aktif lagi nich heheheheheehe………

  7. #13 by ASTANA BAGUS on Maret 6, 2011 - 4:07 pm

    aku juga beli mas koran nya hahaha
    tapi rugi aku beli lah wong disini ada hikz..hikz..hikz..

    • #14 by MENONE on Maret 9, 2011 - 7:01 pm

      makanya ga usah beli cz tiap minggu menone selalu update hahahahahaha…….

  8. #15 by masyhury on Maret 6, 2011 - 4:31 pm

    Makashi infonya sob,,
    biar gak repot nyoba satu-satu jenis script mudahnya pakai Softacoulus aja sob..
    bisa demo sebelum di instal..😀

    • #16 by MENONE on Maret 9, 2011 - 7:03 pm

      boleh juga sob………. menone juga masih nyoba2 nich

  9. #17 by catatanpelangi on Maret 6, 2011 - 5:29 pm

    jujur pak, saya agak gaptek hehehe …. mengikuti forum yang sudah ada saja. yg penting bisa tukar ide, tukar ilmu dan menambah sahabat,, mungkin posting tutorialnya pak … biar yg gaptek macam saya sedikit tercerahkan hehehe
    salam hangat
    pelangi

    • #18 by MENONE on Maret 9, 2011 - 7:05 pm

      mbener bgt sobat………yg pentig berguna antar sesama n saling berbagi ya ga?

  10. #19 by HALAMAN PUTIH on Maret 6, 2011 - 6:03 pm

    makasih infonya, pengen nyoba juga satu2

    • #20 by MENONE on Maret 9, 2011 - 7:06 pm

      silakan sobat………..semangaattttttt ya hehehehehehehehe

  11. #21 by adipras on Maret 6, 2011 - 7:30 pm

    mantabs jaya infonya…
    salam kenal dari sangpembuatjejak.com

    • #22 by MENONE on Maret 9, 2011 - 7:07 pm

      salam kenal balik sobat……makasih ya dah berkunjung

  12. #23 by ratansolomj9 on Maret 6, 2011 - 7:41 pm

    Forum yang rame memang mengasyikkan, tapi biasanya seiring bertambahnya waktu,bertambah sepi pula …

    • #24 by MENONE on Maret 9, 2011 - 7:08 pm

      musim2an sob ya ga….wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

  13. #25 by situs on Maret 6, 2011 - 8:25 pm

    Saya blm pernah ikut forum neh.

    • #26 by menone on Maret 9, 2011 - 7:08 pm

      ayooo ikutan sobat bisa dicoba…….

  14. #27 by Sawali Tuhusetya on Maret 6, 2011 - 11:19 pm

    makin banyak layanan forum komunitas membuat masyarakat negeri ini makin melek internet, mas menone, sehingga lebih gampang mengikuti berbagai informasi yang berkembang. jadi pingin ikutan juga nih. makasih infonya.

    • #28 by menone on Maret 9, 2011 - 7:13 pm

      iya sobat dengan internet semakin luas az pengetahuan masyarakat ini

  15. #29 by yuni cute on Maret 6, 2011 - 11:24 pm

    Sebenernya forum adalah media yang banyak memberi ilmu, dari sana kita bisa ngobrol dengan senior maupun newbie tapi kalau sudah ikut forum selalu bikin ketagihan…😛

    • #30 by menone on Maret 9, 2011 - 7:16 pm

      iya mbener bgt sob……..serasa ngumpul bersama gt ya hehehehehehehehe

  16. #31 by ysalma on Maret 7, 2011 - 12:27 am

    belum bisa ngoprek-ngoprek script😦
    ngintip2 forum yang udah ada aja..

    • #32 by menone on Maret 9, 2011 - 7:18 pm

      eeeeeeeehhhhh ga boleh ngintip2………wkwkwkwkwkwkwkkwkkkwkwk

  17. #33 by ismail on Maret 7, 2011 - 6:09 am

    ngak paham sama yg ginian saya😀

    • #34 by menone on Maret 9, 2011 - 7:18 pm

      sabarrrrr….. ntar juga paham koq hehehehehehehe

  18. #35 by Dangstars on Maret 7, 2011 - 6:30 am

    Saya cek sob…kw tkp satu-satu

    • #36 by menone on Maret 9, 2011 - 7:20 pm

      selamat berselancarrrrrrr hahahahahahahah………

  19. #37 by Necky on Maret 7, 2011 - 8:05 am

    bos…kalo import content dari wordpress ke blogspot pake xml ada pengalaman ga?? gw error terus nih

    • #38 by menone on Maret 9, 2011 - 7:20 pm

      waaaaaaaaaaaahhhhhhh ga pernah nich sob………….sry ya sobat

  20. #39 by Realodix on Maret 7, 2011 - 11:45 am

    SMF sangat mudah sekali ya pemakaiannya. PHPBB wak nambahin Modnya sulit banget.. Ya namanya juga Mod ya, bukan plugin..

    • #40 by menone on Maret 9, 2011 - 7:23 pm

      waaahhhhh sobat yg satu nich pasti wes muter2 nyoba semua ya hahahahahahahaa……. matappppp

  21. #41 by fitr4y on Maret 7, 2011 - 11:48 am

    qu ikut forum kamu aja,, apa judul forum kamu ??? 😀

    • #42 by menone on Maret 9, 2011 - 7:25 pm

      forum q adalah “beranak dalam kubur”….wkkwkwkwkwkwkkkwkwkwkk

  22. #43 by apin on Maret 7, 2011 - 12:32 pm

    ga paham, gaptek -_-“

    • #44 by menone on Maret 9, 2011 - 7:26 pm

      ya udah ayo kita belajar bareng az…………..ixixixixxxixixixixixixi

  23. #45 by gerhanacoklat on Maret 7, 2011 - 2:58 pm

    aku kurang suka dengan forum
    sebenarnya bukan gak suka tapi gak ngerti caranya hihi
    *ndeso*

    • #46 by menone on Maret 9, 2011 - 7:28 pm

      samaaaaaaaaaaaaaaaaaa kayak menone ndeso hahahahahahahahhaaa…….

  24. #47 by Sya on Maret 7, 2011 - 3:12 pm

    Kayaknya saya ga ada bakat buat forum, mending konsen ngeblog aja deh. Tapi thanks buat info-nya.

    • #48 by menone on Maret 9, 2011 - 7:32 pm

      okey dech sobat hehehehehehhehehe…..

  25. #49 by Ade Truna on Maret 7, 2011 - 3:55 pm

    curiga, mas menone lg nginstall ya…

    • #50 by menone on Maret 9, 2011 - 7:33 pm

      salaaaahhhhhhh…………………..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

  26. #51 by xxrhmtzxx30 on Maret 7, 2011 - 7:06 pm

    mas, menone.
    ko widget calendar sama jam saya hilang sendiri? apa mungkin cuma komputer saya yang ga bisa munculin? atau ada kesalahan? mohon bantuan nya bantuan mas🙂

    • #52 by menone on Maret 9, 2011 - 7:35 pm

      mungkin ada software yg blom terinstall sobat……………

  27. #53 by M Mursyid PW on Maret 7, 2011 - 7:12 pm

    Wah saya malah baru tahu ada kaya gituan. Boleh juga dipelajari, ni.

    • #54 by menone on Maret 9, 2011 - 7:36 pm

      ayoooo sobat kita belajar baregn2 az………………….

  28. #55 by joko santoso on Maret 7, 2011 - 8:27 pm

    Informasi dan komunikasi saat ini sudah bisa menembus lintas batas dan belahan dunia manapun

    • #56 by menone on Maret 9, 2011 - 7:36 pm

      orang sekarang sakti2 bisa komunikasi dengan orang2 yg jauh ya ga hehehehehehehehehehe…………….

  29. #57 by achoey el haris on Maret 8, 2011 - 10:06 am

    Salam persohiblogan
    Baru update dan BW lagi nih daku

    Keren
    Karena berbagi memang menyenangkan🙂

    • #58 by menone on Maret 9, 2011 - 7:39 pm

      update apaan sob…. ajk2 bozzzzzz

  30. #59 by advertiyha on Maret 8, 2011 - 11:34 am

    sementara sih, ngikut yang udah ready aja deh mas,, hehhee,,,
    *dasar males belajar*

    • #60 by menone on Maret 9, 2011 - 7:40 pm

      hahahahahahahahaahaha…… emg enak klo y udah jadi2 gt ya hehehehehehe

  31. #61 by Edoh on Maret 8, 2011 - 11:30 pm

    Dq dulu tertarik buat bikin forum…,

    tp skrg lg menaklukkan php n html dulu…,
    n.n

    • #62 by menone on Maret 9, 2011 - 7:43 pm

      waaahhhh ntar lo dah kelar ajarin menone ya sobat…….

  32. #63 by Edoh on Maret 8, 2011 - 11:32 pm

    O iy, salam prsahabatan jg dr edo…,
    n.n

    • #64 by menone on Maret 9, 2011 - 7:43 pm

      makasih kunjungannya sobat…………………

  33. #65 by archer on Maret 9, 2011 - 7:12 am

    belum pernah nyoba install forum hehe susah cari yang mau gabungnya xixi

    • #66 by menone on Maret 9, 2011 - 7:44 pm

      mending ngeblog az ya sob hehehehehee…………..

  34. #67 by ok on Maret 9, 2011 - 1:31 pm

    saya belum pernah iktan forum apalagi bqn forum hehehe…
    makasih infonya kang

    • #68 by menone on Maret 9, 2011 - 7:46 pm

      sama2 sobat…….tks kunjungannya ya

  35. #69 by AnggA on Maret 9, 2011 - 5:19 pm

    absen sore….. Ah

    • #70 by menone on Maret 9, 2011 - 7:47 pm

      kemarin ga masuk kmn hayooo…?????????????/….xixixixiixixixxixi

  36. #71 by yuwaku on Maret 9, 2011 - 11:50 pm

    Info yg berguna.. Lam kenal aja. Thanks

    • #72 by MENONE on Maret 11, 2011 - 6:34 am

      sama2 lam knl bailk sobat…………..

  37. #73 by yuwaku on Maret 9, 2011 - 11:51 pm

    Info yg berguna.. Lam kenal aja.

  38. #74 by kang ian dot com on Maret 10, 2011 - 12:43 am

    membuat forum bagus buat bikin satu komunitas ^^

    • #75 by MENONE on Maret 11, 2011 - 6:36 am

      dan menjalin tali persahabatan…….

  39. #76 by dina.thea on Maret 10, 2011 - 8:15 am

    nice info, saya lihat2 aja dulu deh🙂

    • #77 by MENONE on Maret 11, 2011 - 6:36 am

      monggo silakan…………………

  40. #78 by sedjatee on Maret 11, 2011 - 3:05 pm

    saya hanya aktif di wordpress
    belum punya waktu luang buat gabung forum

    sedj

    • #79 by menone on Maret 13, 2011 - 7:08 am

      waahhh bisa dicoba so buat forum hehehehehehehe…….

  41. #80 by Alam on Maret 11, 2011 - 10:35 pm

    gan.. aku minta bantuan dan doanya.. cek blog aku ya.. makasih (bukan bermaksud nyepam)

    • #81 by menone on Maret 13, 2011 - 7:08 am

      bantuan apa nich sob/……….. okey ntar menone kujungin blog sobat….

  42. #82 by dedekusn on Maret 13, 2011 - 8:18 am

    Asli hampir emuanya sy baru tau…
    Hatur thnaks U menone…

    Salam hangat & Piss

    • #83 by menone on Maret 13, 2011 - 9:02 am

      sama2 sobat…….salam

  43. #84 by Kakaakin on Maret 13, 2011 - 10:54 am

    Forum? Hmmm… aku masih gak ngerti, apalagi gabung…🙂

    • #85 by MENONE on Maret 16, 2011 - 4:29 pm

      gmn klo kita belajar bareng2 sob hehehehehehehehe…………..

  44. #86 by Adesepele™ on Maret 14, 2011 - 3:28 am

    Ini apa deh ?? kayak jooomla atau ga PHP fusion gitu?

    • #87 by MENONE on Maret 16, 2011 - 4:30 pm

      sebuah situs buat bentk forum gt sob…………………..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: