Beda Budaya Jepang sama Budaya Indonesia

1. Ketika di kendaraan umum:
Jepang: Orang-orang pada baca buku atau tidur.
Indonesia: Orang-orang pada ngobrol, ngegosip, ketawa-ketiwi cekikikan, ngelamun, dan tidur.

2. Ketika makan dikendaraan umum:
Jepang: Sampah sisa makanan disimpan ke dalam saku celana atau dimasukkan ke dalam tas, kemudian baru dibuang setelah nemu tong sampah.
Indonesia: Dengan wajah tanpa dosa, sampah sisa makanan dibuang gitu aja di kolong bangku/dilempar ke luar jendela.

3. Ketika dikelas:
Jepang: Yang kosong adalah bangku kuliah paling belakang.
Indonesia: Yang kosong adalah bangku kuliah paling depan.

4. Ketika dosen memberikan kuliah:
Jepang: Semua mahasiswa sunyi senyap mendengarkan dengan serius.
Indonesia: Tengok ke kiri, ada yang ngobrol. Tengok ke kanan, ada yg baca komik. Tengok ke belakang, pada tidur. Cuma barisan depan aja yang anteng dengerin, itu pun karena duduk pas di depan hidung dosen!

5. Ketika diberi tugas oleh dosen:
Jepang: Hari itu juga siang atau malemnya langsung nyerbu perpustakaan atau browsing internet buat cari data.
Indonesia: Kalau masih ada hari esok, ngapain dikerjain hari ini!

6. Ketika terlambat masuk kelas:
Jepang: Memohon maaf sambil membungkukkan badan 90 derajat, dan menunjukkan ekspresi malu dan menyesal gak akan mengulangi lagi.
Indonesia: Slonong boy & slonong girl masuk gitu aja tanpa bilang permisi ke dosen sama sekali.

7. Ketika dijalan raya:
Jepang: Mobil sangat jarang (kecuali di kota besar). Padahal jepang kan negara produsen mobil terbesar di dunia, mobilnya pada ke mana ya?
Indonesia: Jalanan macet, sampai-sampai orang susah nyebrang & sering keserempet motor yg jalannya ugal-ugalan.

8. Ketika jam kantor:
Jepang: Jalanan sepiiiii banget, kayak kota mati.
Indonesia: Ada Oknum pake seragam coklat2 pada keluyuran di mall-mall.

9. Ketika buang sampah:
Jepang: Sampah dibuang sesuai jenisnya. Sampah organik dibuang di tempat sampah khusus organik, sampah non organik dibuang di tempat sampah non organik.
Indonesia: Mau organik kek, non organik kek, bangke binatang kek, semuanya tumplek jadi satu dalam kantong kresek. (make it simple hahahaa)

10. Ketika berangkat kantor:
Jepang: Berangkat naik kereta/bus kota. Mobil cuma dipakai saat acara liburan keluarga atau acara yang bersifat mendesak aja.
Indonesia: Gengsi dooonk… Masa naik angkot?!

11. Ketika janjian ketemu:
Jepang: Ting…tong… semuanya datang tepat pada jam yg disepakati.
Indonesia: Salah satu pihak pasti ada dibiarkan sampai berjamur & karatan gara-gara kelamaan nunggu!

12. Ketika berjalan dipagi hari:
Jepang: Orang-orang pada jalan super cepat kayak dikejar doggy, karena khawatir telat ke tempat kerja atau sekolah.
Indonesia: Nyantai aja cyinn…! Si boss juga paling datangnya telat!

SEMOGA BISA JADI BAHAN KOREKSI BUAT DIRI KITA PRIBADI…… SEMOGA BERMANFAAT

sumber

  1. #1 by Agung Rangga on Juni 25, 2012 - 2:53 pm

    hahha, ngakak saya bacanya~ 😆
    eh iya, di jepang sedikit yg punya mobil, gara-gara banyak yg dijual di indonesia~ :mrgreen:

    happy monday~ 😉

  2. #2 by ipanase on Juni 25, 2012 - 8:50 pm

  3. #3 by hp yitno on Juni 26, 2012 - 6:23 am

    Orang indonesia sama orang jepang beda banget ya. Tapi sebagi orang indonesia yang baik, ane menikmati perbedaan itu he…he..

  4. #4 by komuter on Juni 26, 2012 - 7:27 am

    sebelum melihatnya sendiri, saya masih belum percaya.

    *nunggu sponsor yang ngasih duit ke jepang.

  5. #5 by marsudiyanto on Juni 27, 2012 - 7:24 am

    Dan kayaknya selamanya akan seperti itu

  6. #6 by jaka on Juni 27, 2012 - 3:09 pm

    hahaha,, bener juga tuh gan.. termasuk ane sih,,

  7. #7 by Akhmad Muhaimin Azzet on Juni 29, 2012 - 10:06 am

    Ingin ketawa sekaligus sedih membacanya….

    Ohya, saya sekarang sedang mengadakan giveaway betapa senangnya ngeblog. Ikutan ya. Info selengkapnya silakan dilihat di blog saya. Makasih….

  8. #8 by SaatPas on Juli 1, 2012 - 12:57 am

    KETIKA BERBUAT KESALAHAN:
    Jepang: berani mengundurkan diri dan bunuh diri
    Indonesia: berani kabur ke luar negeri dan menyalahkan orang lain

  9. #9 by gabebazar on Juli 4, 2012 - 8:07 am

    beda tempat, beda rasa gan, …

  10. #10 by Wapmaster on Agustus 10, 2012 - 9:55 pm

    Wkwkwk…. malu tambah lucu jadi satu… miris

  11. #11 by jon_ms on Oktober 25, 2012 - 6:06 pm

    perbedaan itu pasti selalu ada, perubahan dimulai dari kesadaran seseorang. kesadaran itu pasti muncul pada saat seseorang mampu mengendalikan diri, seseorang yang mampu untuk mengendalikan diri adalah seseorang yang ingin hidupnya maju untuk mencaoai tujujan dan tanpa meliha apa yang ada dibelkangnya.. hehehehe thanks buat blog nya ya… hehhehe GBU

  12. #12 by cikaa kantara on Desember 4, 2012 - 4:11 pm

    Hemmm emang bener juga si . . .ya mau g mau emg kenyataannya begitu , . . .malu . .tpii sebgai org indonesia . . tetep cinta indonesia . . dan sebaiknya sifat” buruk seperti itu ,. . dirubah . .agar indonesia menjadi lebih baik lagi . . .

  13. #13 by Milkiest on Februari 24, 2013 - 10:09 pm

    Hahahaha… ane bangga karena ane banyak ikutin budaya’a Jepang 😛 , budaya Indonesia kdng parah, klo dibiarin makin ancurlah negara nie… ane mending ikutin budaya yg bner” aj dhe

  14. #14 by Rahmat on Februari 25, 2013 - 12:49 am

    hahaha,,, namanya jg INDONESIA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: