WATER TRANSFER PRINTING Cara Mudah Untuk Mengecat

water transfer printing

  • APA ITU WATER TRANSFER PRINTING ?

Water Transfer Printing ( juga dikenal sebagai water immersion printing, hydrograghic printing, hydro dipping, hydro imaging ) adalah proses dekorasi 3D di mana dapat dicetak pada objek yang rumit seperti serat kayu , Carbon Fiber , Kamuflase , desain geometris , dll .. yang dapat diterapkan ke permukaan media Objek…..

Proses Water Transfer Printing banyak digunakan untuk menghias Objek yang terdiri dari seluruh kendaraan segala medan dan dashboard mobil untuk barang-barang kecil seperti helm sepeda atau barang otomotif lainnya . Film dapat diterapkan untuk semua jenis Media termasuk plastik , fiberglass , kayu , keramik , dan logam. Untuk sebagian besar , jika Media tersebut dapat dicelupkan ke dalam air , proses Water Transfer Printing dapat digunakan .

Proses ini menggunakan film yang larut dalam air yang mengandung pola dicetak atau disebut Pattern . Pattern ini larut dalam air dan menyisakan tinta di permukaan Air. Dalam prosesnya, Objek yang akan dicetak terlebih dahulu dilapisi cat dasar. Setelah kering dan halus, warna cat dasar disesuaikan untuk mengontrol warna dari pola Pattern. misalnya , cetakan serat kayu sering menggunakan cat dasar berwarna cokelat dan banyak pola kamuflase menggunakan dasar netral atupun putih.

Setelah cat dasar diterapkan Objek kemudian dicelupkan ke dalam air dan pattern akan membungkus pada permukaan Objek yang dicelupkan. Kemudian dilanjutkan dengan Pencucian danselanjutnya Objek dicat dengan pelindung seperti Clear agar lebih terlihat mengkilap.

  • PERLENGKAPAN APA SAJA YANG DIPERLUKAN ?

1. Pattern / Gambar Motif ( bisa juga dengan motif abstrak seperti yang di video)
2. Wadah/Bak Air sebagai tempat pencelupan (Wadah harus lebih besar dari Objek yang akan dicelupkan)
3. cairan Activator ( Cat )
4. Kompresor dan Spray Gun ATAU Semprotan Nyamuk ATAU Semprotan Burung (tidak diperlukan jika membuat motif abstrak)
5. Sarung Tangan (biar tangan tidak melekat oleh Pattern)
6. Air Seperlunya untuk membilas Pattern yang sudah melekat.
7. Cat Clear atau Finishing untuk melindungi Pattern dan membuatnya lebih mengkilap.

  • BAGAIMANA PROSES PENGERJAANNYA ?

1. Bersihkan seluruh bagian yang akan diberi gambar. Sebelum melanjutkan, pastikan bagian tersebut kering dan bebas dari kotoran.
2. Pastikan permukaan yang akan diberi gambar halus dan
tidak memiliki permukaan yang kasar.
3. Pastikan media yang akan diberi gambar memiliki warna dasar yang cerah jika Gambar yang akan anda berikan berwarna Kegelapan atau bisa juga warna dasar Gelap jika gambar yang akan anda berikan ke Objek berwarna Cerah bahkan putih.
4. Siapkan Wadah atau Bak yang lebih besar dan lebih dalam dari Objek yang akan di beri gambar.
5. Isi Air ke dalam Wadah atau Bak dengan Suhu 25 – 32 Celcius.
6. Letakkan Gambar Pattern Pada permukaan Air
7. Lalu semprotkan cairan Activator pada Gambar Pattern dengan merata
8. Setelah Gambar terlihat menyatu dengan Air atu Terlihat Mengembang, celupkan Objek anda kedalam Gambar yang berada pada Wadah atau Bak tersebut dengan kemiringan 35 – 45 Derajat.
9. Angkat Objek anda dan bersihkan dengan air hingga Objek anda terasa benar benar bersih atau terasa Kesat.
10. Keringkan dan Objek siap diberi Cat Pelapis atau Clear.

UNTUK LEBIH JELAS NYA, BISA LIAT VIDEO BERIKUT :

DAPATKAN INFO MENARIK LAINNYA DISINI:

sumber artikel disini

Iklan

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  1. #1 by forlia on Agustus 21, 2014 - 10:24 pm

    Woowww keren juga tuh foto velg nya..

  2. #2 by The Boss on Agustus 21, 2014 - 10:29 pm

    Ini peluang usaha yang keren euy.. masih jarang khan, sob?

  3. #3 by Dunia Ely on Agustus 22, 2014 - 11:12 pm

    keren ya

    • #4 by Ronald on Juni 15, 2016 - 6:50 am

      Keren habisssssss…..

  4. #5 by obat bronchitis anak ampuh on Desember 5, 2014 - 10:12 am

    salut penemunya

  5. #6 by obat kurus herbal on Desember 5, 2014 - 10:13 am

    emang tekhnologi tiada akhir

  6. #7 by androiders on Desember 28, 2014 - 4:06 pm

    Menarik seperti yg saya dapat info sebelumnya dan menggunakan system ini melalui workshop bilangan tangsel / jaksel . Visit them at waterprintingzone.com or jakartawatertransferprinting.weebly.com .. semoga bermanfaat..

  7. #8 by Anonim on November 23, 2015 - 5:36 pm

    Mau belajar Water Transfer Printing untuk wilayah jakarta damana ya suhu?
    Dan harganya berapa?

  8. #9 by adam on Desember 22, 2015 - 2:08 pm

    Suhu itu patternnya kalo beli udah bermotif apa cetak motif sendiri ? Kalo sendiri cara cetaknya gimana suhu ?

  9. #10 by Anonim on Juni 10, 2016 - 9:01 am

    Klo mau belajar/kursus biar mahir dan rencana mau usaha kayak gini gimana caranya suhu……….?

  1. 10 INOVASI – SAWATDI KHA , IT'S SERATUL !

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: